» » Что останется после меня. К 80-летию Александра Пороховщикова (02.02.2019)

Что останется после меня. К 80-летию Александра Пороховщикова (02.02.2019)

Что останется после меня. К 80-летию Александра Пороховщикова (02.02.2019) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве! Чтобы начать просмотр нужно нажать на кнопку в плеере и спустя несколько секунд начнётся воспроизведение видео. Напомним, что посмотреть онлайн вы можете не только на компьютере, но и на андроид (Android), iPhone и iPad. Приятного просмотра!

2 727 0 12:08, 02-02-2019
Что останется после меня. К 80-летию Александра Пороховщикова (02.02.2019)
HD 02 февраль 2019
Категория: Документальные фильмы Год выхода: 2019 Страна: Россия Режиссер: Первый канал

Смотреть Что останется после меня. К 80-летию Александра Пороховщикова (02.02.2019) онлайн в хорошем качестве бесплатно

Александр Пороховщиков редко блистал в главных ролях, но, однажды увидев его на экране, актера уже невозможно было забыть. Статный, красивый, уверенный в себе - он прочно занял в кино нишу извечно благородных офицеров, людей чести. Но это на экране все было ясно и понятно — вот хорошее, вот плохое. А за кадром жизнь Пороховщикова складывалась совсем не так однозначно…

В нашем фильме мы расскажем о трагичной судьбе и семейной драме известного актера. По большому счету, Пороховщикову многое не удалось в своей жизни. Не получилось продлить свой род — у актера не было детей. Не удалось создать в родовом особняке музей истории своей семьи с уникальными фотографиями и документами. Очень непростой была и личная жизнь актера.

Про жизнь Пороховщикова ходило немало легенд. Но что происходило с ним на самом деле? Сейчас, когда прошло почти семь лет после смерти актера, мы разберемся в его непростой судьбе и трагичной истории любви. Впервые его родные и близкие друзья расскажут всю правду. Близкая подруга Ирины Пороховщиковой Анна Ашмарева дала нам откровенное интервью. Не менее откровенное интервью удалось взять и у племянницы Александра Пороховщикова Наталии Дмитриевой. Согласился поговорить и близкий друг Пороховщикова журналист Михаил Вяткин.

Как оказалось, не только герои Александра Пороховщикова благородных кровей, но и сам он — из непростой семьи. Его прадед - дворянин Александр Пороховщиков - был меценатом, предпринимателем, владельцем известного ресторана «Славянский базар», участвовал в строительстве храма Христа Спасителя. Дед, тоже Александр Пороховщиков, инженер-изобретатель, - автор идеи первого в России танка. Актер хотел создать дом-музей своих предков. Для этого он арендовал старинный особняк на Арбате — раньше он принадлежал Пороховщиковым. Все свои силы и средства актер вкладывал в этот дом: сделал ремонт, провел отопление... Он часто жил в нем с женой Ириной, хотя у супругов была и квартира, и дача. Но вот что удивительно - всем, кто посещал это жилище, особняк казался очень неприветливым, мрачным… Друзья Пороховщиковых вспоминают — будто что-то грозное и печальное витало в воздухе. В итоге этот дом, который должен был стать родовым гнездом Пороховщикова, в котором он так мечтал услышать топот детских ног, — стал местом трагической смерти его жены Ирины...

Александр и Ирина познакомились в театре Пушкина. Во всех интервью супруги рассказывали о том, что при знакомстве Ирине было чуть ли не 14 лет. Многие за это осуждали актера — как он, взрослый мужчина, мог связаться с несовершеннолетней девочкой! Но позже выяснилось — это было неправдой. Точнее, сказкой, легендой, которую придумали сами Пороховщиковы. Возможно, так история знакомства казалась им романтичней. Но путаница с возрастом Ирины возникала еще не раз. Так, по одним источникам она скончалась в возрасте 42 лет, а по другим — 49… В чем же дело? Подруга Ирины Анна Ашмарева раскрыла нам ее секрет. Рассказала она и другую версию знакомства супругов.

Ирина влюбилась в Пороховщикова не сразу, а поначалу… поспорила на него! Сказала подруге — мол, влюблю его в себя за месяц. Но прошел месяц-два-три, а Пороховщиков не обращал никакого внимание на девушку. Именно это и раззадорило Ирину. Она стала бывать везде, где был Александр, пересмотрела все спектакли с его участием, постоянно крутилась рядом и… не заметила, как пытаясь влюбить его в себя, влюбилась сама.

Их роман был сложным. Поначалу любила только Ирина, а Александр позволял себя любить. Ему нравилась «собачья преданность» девушки, ее обожание и почти преклонение. Актер признавался, что параллельно встречался с другими женщинами, рассказывал о том, как Ирина не раз вытаскивала его из гостиничных номеров, бильярдных клубов, ресторанов — и всегда прощала... Но в итоге она сумела укротить строптивого холостяка.

В 1996 году Ирина и Александр официально поженились. Актер говорил, что это единственная женщина, которую приняла его мама. Хотя племянница актера Наталья Дмитриева рассказала нам, что это было не так: мама так и не приняла невестку, ревновала ее к сыну. Мама была для Александра Пороховщикова всем! Ее одобрение, интересы были всегда на первом месте. Галина Пороховщикова родила Александра рано — в 17 лет. Она много пережила — арест отца, предательство мужчин, - но всегда была рядом с сыном и старалась дать ему самое лучшее. По словам актера, мама научила его главному — доброте.

Именно мама посоветовала Александру выбрать актерский путь. Она верила, что такие герои будут нужны нашему кино. Может, не сразу, но обязательно будут — и сын вновь прославит их родовую фамилию. Так и случилось. После целой череды ролей белогвардейских офицеров Никита Михалков пригласил фактурного актера в картину «Свой среди чужих, чужой среди своих». Этот фильм прославил не только самого Михалкова — как режиссера, - но и всех, кто снимался в нем. Еще одна из громких ролей Пороховщикова — но уже более поздняя — это роль полковника милиции Пашутина в «Ворошиловском стрелке». О работе в этой картине расскажет Илья Древнов, сыгравший сына персонажа Пороховщикова.

Если в кино у Пороховщикова складывалось все стабильно и спокойно, то дома бурлили страсти. Они с Ириной часто ссорились, ревновали друг друга, даже дрались! Вся жизнь — как на вулкане. Одни обвиняли Ирину, говорили, что она истеричка, да еще, мол, любительница выпить. Но все, кто знал Ирину, уверяют — она всегда знала меру. А что касается срывов Ирины, то многие обвиняли в этом самого Пороховщикова: мол, натерпелась она с ним! И вообще, актер — тиран и деспот, который держит жену при себе, как преданное домашнее животное… Родные актера говорят, он никогда не отличался верностью. Ирина страдала, ревновала, но ничего не менялось.

Дети — еще один больной вопрос для супругов. Чего только не говорили о причинах бездетности Пороховщиковых! Что Александр якобы запрещал Ирине рожать. Что сама Ирина была бездетна и именно поэтому Пороховщиков, мол, стал искать суррогатную мать… Но друзья и близкие актера рассказали правду. Ни о каком суррогатном материнстве Пороховщиков не думал. А детей не было по одной простой причине — актеру не позволило здоровье. Александр Шалвович много лет страдал сахарным диабетом. К тому же, племянница актера Наталья Дмитриева рассказала нам, что его бурные похождения в молодости тоже дали о себе знать. Так что не мог иметь детей именно он, а не жена. Хотя оба мечтали о детях...

Ирина очень хотела усыновить ребенка — но Пороховщиков был против. Он хотел кровных потомков, до последнего надеялся на это... Но при этом не признавал, что все дело в нем, и совершенно не лечился! Как многие мужчины — откладывал на потом. Но потом все стало слишком серьезно... Пороховщиков попал в больницу с целым букетом проблем: грипп, осложнение на сердце, гангрена, воспаление легких, инсульт... Последние недели своей жизни актер провел в коме.

Именно в это время его жена покончила с собой: она повесилась на мансарде родового особняка Пороховщиковых. В своей предсмертной записке Ирина написала: «Жить без Саши не хочу и не буду». Многие считают, что если бы актер по-иному построил свои отношения с Ириной — трагедии могло бы и не быть. Ведь Пороховщиков сделал себя центром ее мира, эгоистически забрав себе всю ее любовь, поэтому когда Ирина осталась одна, она сломалась. Если бы у пары были дети, наверняка, все сложилось бы по-другому.

Сам Александр Пороховщиков ушел вслед за Ириной, так и не приходя в сознание — на 40-й день после ее кончины...

После смерти Пороховщикова все наследство актера досталось родственникам по отцу. Но вполне возможно, что его получили совершенно чужие люди. Дело в том, что юридически отец Александра — Шалва Барабадзе. Так записано в свидетельстве о рождении Пороховщикова (актер взял мамину фамилию). Барабадзе оставил семью, когда Саша был маленьким. Позже мама актера вышла замуж за Михаила Дудина, который и воспитал Александра Пороховщикова. Но перед своей смертью мать назвала имя биологического отца актера! Она заявила, что это грузинский музыкант, скрипач Шота Шанизде. По фото они очень похожи. Однако документы сделали свое дело, и после смерти Пороховщикова объявился его двоюродный брат — Виталий Барабадзе. Именно Виталий оказался главным наследником. Племянница известного актера Наталья Дмитриева рассказала нам, что она делала генетическую экспертизу Пороховщикова и родственников Шоты Шанидзе. Экспертиза показала совпадение - значит, мама говорила правду! Но суд не учел эти показания…

Александр Пороховщиков прожил противоречивую жизнь, и ему не всегда удавалось идти по жизни так же благородно, как в кино. В жизни это оказалось сделать гораздо сложнее, чем на экране… Но он навсегда остался в нашей памяти как замечательный актер, который очень убедительно, талантливо создал образ благородного человека, человека чести, которого нам всем так не хватает сегодня.
0 0
  1. В избранное
  2. Жалоба
  3. Свет
Отзывы - 0

Вы уже всё посмотрели? Предлагаем вам поделится своим отзывом от увиденного! Ваш отзыв будет полезен зрителям, которые еще только собираются посмотреть этот фильм.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Просто гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.